450054, г. Уфа, ул. Проспект Октября, д. 69/3

Экологический прогноз на 2025 год

Экологический прогноз на 2025 год

В России на данный момент ведется комплексная работа, нацеленная на реализацию национальной стратегии в сфере экологии, утвержденной президентом В.В Путиным еще в 2017 году. Стратегия была ограничена сроком до 2025 года, однако ее реализацию продлили до 2036 года, в связи с тем, что некоторые экологические проблемы в регионах требуют времени на восстановление биоресурсов и улучшение экологической локальной ситуации в субъектах.

Ключевое внимание в данной стратегии уделяется водным объектам РФ. В ней прописаны мероприятия по расчистке рек, оптимизации отходов производство путем внедрения технологий вторичного использования отходов и проекты рекультивации нарушенных земель в результате антропогенных и природных факторов.

С 2025 года начинает действовать национальный проект экологическое благополучие который имеет свои цели и поставленные задачи по восстановлению природных ресурсов и поддержанию стабильной экологической ситуации в стране.

На данный момент до 2030 и 2036 года в России будут активно действовать:

Национальный проект Экологическое благополучие 2025

Нацпроект "Экология" – В него также входят «Вода России» и «Экономика замкнутого цикла»

Более 8 проектов уже разработаны и внедрены в состав национального проекта. Рассмотрим основные направления и их сферы:

  1. Оптимизация отходов производства и вторичное использование. Предполагается рассмотрение новых технологий производства с минимизацией объемов отходов путем использования вторсырья. Начиная с 2025 года для некоторых производителей товаров использование вторсырья будет обязательной мерой.
  2. Данные проекты подразумевают изменения в правовом поле касаемо КЭР, ПЭК, обращения с отходами.
  3. Экологический сбор и плата по объектам НВОС. Ставки по экологическому сбору увеличатся, а коэффициенты к 2030 году пересмотрят.
  4. Отходы и их утилизация. Благодаря проектам планируется достичь к 2030 году сортировки 100% ТКО, а на захоронение отходов отправлять только 50%
  5. К концу 2036 года охват объемов обезвреживания и утилизации отходов будет составлять не менее 50% отходов 1 и 2 классов опасности. Более 50 опасных объектов, которые наносят окружающей среде накопленный вред будут ликвидированы.

В основном стоит готовится к изменениям в законодательстве в сфере отходов – условий хранения, утилизации и сортировки. На данный момент с сентября 2025 предполагают вывести из производства и распространения на территории РФ трудно сортируемого пластика ПЭТ упаковок различных цветов. Данная мера говорит о том, что законодательство будет изменяться в сторону организации более эффективной сортировки и утилизации отходов. Так же одной из основных целей является предотвращение несанкционированных сбросов, свалок и отстойников.